La Espátula

Huelva, Doñana y Cádiz son los grandes santuarios en España para la Espátula Común (Platalea leucorodia), catalogada cómo vulnerable a la extinción por la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN). Me voy a centrar particularmente en la colonia de cría en Marismas del Odiel. Esta colonia fue descubierta a principios de los años 70 y en los primeros censos se dieron cuenta que el principal motivo de la pérdida de ejemplares en época de cría era y es las subidas mareales, las cuales hacen que todos los años se pierdan multitud de nidos a causa de ahogamiento de los pollos o el arrastre de los nidos. Las principales zonas de reproducción de la Espátula común son Marismas del Odiel y Doñana en Huelva y en el Parque Natural de la Bahía de Cádiz, siendo Huelva la que aporta el 30% de la reproducción Europea.

IMG_2220

Cada año en época de cría se entra en las colonias para hacer el seguimiento de la colonia de cría que consisten en contar los nidos, estimar el número de poyos que puedan salir adelante, identificar a la pareja reproductora gracias a sus anillas y anillar a los pollo si es posible. La Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía lleva años intentado hacer trabajos de conservación en las distinta colonias de cría de Espátulas de Marismas del Odiel, cómo la elevación de los nidos gracias a una estructura metálica o plataformas flotantes para cuando haya un porcentaje alto de mareas suba y baje el nido si causar daño a la nidada.

La Espátula se trata de un ave grande, blanca con aspecto de Garza pero con un inconfundible pico en forma de cucharon, en época estival algunos adultos presentan un penacho de plumas que cuelga en forma de click here moño en la parte trasera de la cabeza y cambiándole el color del plumaje del pecho de blanco a un color amarillento. Las podemos ver en aguas poco profundas, tranquilas y fangosas, con poca vegetación. Los poyos abandonan el nido aproximadamente al mes de nacer y formando guarderías de pollos y tres o cuatro adultos los cuales se van turnando para poder ir cebando a sus pollos.

LR6Y8719

Su manera de alimentarse es introduciendo el pico en el agua poco profunda y fangosa y con un vaivén constante de derecha a izquierda localiza a sus presas lanzándola al aire y tragándoselas. Su dieta consta de plantas acuáticas, larvas de insectos, pececillos, renacuajos, huevos de ranas, lombrices, cangrejos, caracoles de agua…

Espátula

Espátula

Tiene una amplia distribución, desde España hasta Japón, pasando por África. Es un ave migradora siendo más escasa en invierno pero la tenemos presente durante todo el año. En Europa se encuentra sobre todo en los Balcanes e Italia y en el sur de España en Huelva y Cádiz. Fotográficamente hablando son aves muy llamativas y vistosas, tremendamente activas pues siempre están alimentándose. Mi trato con ellas me hacen saber que son fieles a una zona para su alimentación al igual que a su aseo diario llegando a tener a un mismo individuo durante más de tres meses a diario en una misma zona la cual hace confiarse al fotógrafo y experimentar imágenes distintas. Tremendamente confiadas, la gran mayoría de la veces también las podemos encontrar con un gran número de otras especies conviviendo adultos y jóvenes en total armonía.

 

Todas las imágenes han sido tomada con los permisos correspondientes.